Без лука ни одна хозяйка не обходится, а потому запасы этого полезного овоща имеются в каждом доме. Только не всегда удается сохранить их без потерь

Нередко уже в середине зимы луковицы начинают портиться, а ближе к весне - прорастать. Между тем, убранный в срок и правильно подготовленный, репчатый лук способен даже в условиях обычной городской квартиры храниться до нового урожая. И вот тут самое время вспомнить старинную традицию плетения луковых кос…

Впрочем, обо всем по порядку. Сперва выращенный урожай надо правильно собрать и хорошенько просушить, иначе все старания окажутся тщетными. Ну а потом и плетением можно будет заняться.

Верная примета что настало время уборки лука

Основы успеха закладываются в тот момент, когда луковицы еще находятся на грядке. И первая задача - правильно определить время уборки: если луковицы не вызрели, храниться они будут плохо, но и передерживать их не следует - поздно собранный урожай могут поражать гнили, особенно если лето выдалось сырое.

Конкретный срок сбора лука назвать сложно: он зависит и от времени посадки (озимый лук готов к уборке раньше того, который высажен весной), и от сорта, и от погодных (климатических) условий. Но существуют надежные признаки, по которым Вы без труда определите, что время уже пришло.

Убирают репчатый лук, когда полегло перо, а луковицы «оделись» - у них появились плотные кроющие чешуи. Бывает, что мощная, сильная зелень никак не ложится - тогда опытные огородники рекомендуют укладывать ее принудительно. Говорят, такой прием помогает луковицам быстрее вызревать и стимулирует отток полезных веществ к ним от наземной части растения. Но можно и не спешить. Только в этом случае надо иметь в виду: толстая, мясистая шейка будет долго сохнуть.

Еще одна верная примета созревшего лука: из земли он из влекается очень легки. Если луковица крепко «держится» за грядку, с уборкой стоит повременить. Впрочем, и здесь есть важный нюанс: если момент упущен, растение начинает отращивать новые корни, особенно когда влаги в почве достаточно. Для будущего хранения это тоже очень плохо.

А вот пожелтение пера, на которое порой ориентируются огородники, на самом деле может сигнализировать о чем угодно: о недостатке влаги, к примеру, или о поражении луковицы вредителями, или об иных проблемах, не имеющих к созреванию урожая ни малейшего отношения.

Важный нюанс – не все сорта одинаково хорошо хранятся. Как правило, наилучшей лежкостью обладают острые луковицы, а вот сладкие и сочные, с тонкими, нежными чешуйками в домашних условиях едва ли благополучно долежат до весны. Лук, выращенный из семян за один сезон, часто уступает по «долголетию» тому, что получен традиционным способом – из севка.

Солнечные ванны для репчатого лука

Нередко мы видим, что растения вызревают неравномерно. Конечно, в этом случае наиболее предпочтительна поэтапная уборка луковиц, но для дачника, приезжающего на загородный участок лишь по выходным, этот вариант обычно неприемлем. В результате приходится дожидаться, когда созреет основная часть урожая, чтобы убрать его в один прием.

Желательно, чтобы погода в день уборки стояла сухая и ясная. Выдернутый лук разложите на грядке: солнечные лучи не только подсушат, но и помогут обеззаразить его благодаря бактерицидным свойствам ультрафиолета. В идеале луковицы стоит подержать на воздухе 2–3 суток, а если это невозможно – хотя бы в течение одного дня.

Обрезать перо у лука или нет…

После солнечных ванн на грядке весь лук следует разложить в хорошо проветриваемом, сухом помещении (отлично подходит чердак или сеновал, но можно и на веранде, к примеру).

Раскладываем в один ряд, чтобы хорошо проветривался и лучше просох.

Это, пожалуй, самая важная часть подготовки: плохо просушенный урожай долго не пролежит.

Те, кто предпочитает держать лук в сетках, коробках, чулках или хранит его другими подобными способами, не требующими оставления пера, обычно задаются вопросом, можно ли его обрезать до сушки. В самом деле, «стриженые» луковицы места занимают намного меньше, что в небольшом дачном домике немаловажно.

Теория гласит, что перо обрезать сразу не следует – в первые дни после уборки из него в луковицу переходят накопленные питательные вещества. Практики, однако, утверждают, что на вкусовых качествах и лежкости урожая время об-резки не сказывается. Ну а сравнить состав луковиц, высушенных с зеленью и без нее, можно только в лабораторных условиях, поэтому тут остается поверить ученым на слово.

Но если мы намерены заплетать лук в косы, без пера не обойтись.

Учтите: сушка – дело не быстрое. Многие полагают, что достаточно будет и 1,5–2 недель, однако, если хотите добиться хорошего результата, стоит ориентироваться на срок не менее месяца (в зависимости от условий: температуры, влажности воздуха и прочих параметров). Времени и места жалеть не надо: чем лучше просушим, тем надежнее сохраним. Готовность определяем по состоянию шейки (это место у основания луковицы): если она совсем сухая – значит пора заплетать косы.

Подготовка к плетению луковых кос

Для начала желательно рассортировать луковицы по размеру: крупные, средние и мелкие. Это имеет смысл с эстетической точки зрения (ровная коса из одинаковых по размеру луковичек смотрится лучше), да и лежкость у луковиц разной величины может

отличаться. По той же причине нежелательно сплетать вместе лук разных сортов. Безусловно, гирлянды, в которых красиво чередуются разноцветные луковицы, выглядят эффектно. Но если вас интересует не столько декоративная, сколько практическая сторона вопроса, отдайте предпочтение однородным вариантам.

Перо после сушки становится серовато-коричневым, довольно хрупким и ломким, поэтому для прочности плетения желательно использовать натуральный (льняной) шпагат.

Он не позволит нашему творению со временем рассыпаться. Вообще, гирлянды из лука заплетают по-разному, и настоящие умельцы создают удивительные, очень красивые изделия.

Но с точки зрения сохранности урожая даже самый простой вариант ничуть не уступит этим шедеврам. Длина косы может быть произвольной (до 1,5–2 м), и все же начинать лучше с коротеньких, потому что их плести легче, а с длинной, тяжелой гирляндой поначалу управить-ся будет сложновато. Освоив один, самый простой способ плетения, вы в дальнейшем сможете совершенствовать свои умения.

И красота, и польза

Луковые косы – не просто удобный способ хранения лука, но и замечательное украшение интерьера. Смотрятся отлично, а места лишнего не занимают.

Совет специалиста

При сортировке обязательно выбраковывайте все мягкие, поврежденные и имеющие признаки болезней луковицы.

Те, у которых шейка так и не просохла полностью, используем в пищу в первую очередь. Заплетать их в косы смысла нет – такой лук плохо хранится.

Главное – создать для них правильные условия. Лук не любит высокой влажности и перепадов температуры. Поэтому не стоит вешать косы, например, возле плиты – поднимающиеся от нее пар и горячий воздух на пользу луку не пой дут. Близко к батарее располагать гирлянды тоже нежелательно - они будут пересыхать. Оптимальная температура для хранения лука в домашних условиях + 18…+ 22 °С, при влажности 60-70%.

Существует и «холодный» способ хранения - при температуре около 0°С. Однако в городской квартире найти такое помещение нереально, да и не всякий подвал частного дома для этого подойдет.

Развешанные косы время от времени следует осматривать, удаляя испорченные или проросшие луковицы. Впрочем, если все сделано правильно, таких будет совсем немного. Но, выбирая место для хранения, не забывайте: со временем редеющая гирлянда теряет свою привлекательность, поэтому в качестве элемента кухонного дизайна ее можно использовать лишь временно.

Кстати, не случайно в старину луковые косы развешивали в доме в качестве оберега при моровых поветриях (эпидемиях) - у этого суеверия есть вполне научное обоснование: как известно, лук выделяет фитонциды, обладающие бактерицидными свойствами. И получается, что у полузабытой старинной традиции сплошные плюсы: отличная сохранность урожая, колоритное украшение интерьера, да еще и очистка воздуха от вредоносных микроорганизмов. Стоит того, чтобы возродить ее, не правда ли?

Как плести луковые косы – фото

1. Нам потребуются два отрезка шпагата. Один отрезок должен быть несколько больше предполагаемого размера косы. А второй – в два раз длиннее. Складываем его пополам.

2. На кончике сложенного шпагата делаем петлю и закрепляем в ней луковицу.

3. Затем заплетаем перо, как обычную косу, не забыв вплести второй отрезок веревки.

4. Луковицы добавляем по одной. Чтобы косица получилась аккуратной, стараемся распределять их равномерно. Этот навык приходит с опытом, на практике все становится понятным очень быстро. Чем мельче луковицы, тем чаще и плотнее можно их вплетать.

5. Когда коса достигнет желаемой длины, связываем ее одним из концов шпагата, затягивая крепкий узел. Из оставшихся хвостиков формируем петлю, за которую будем подвешивать косу. Излишки веревки и ботвы аккуратно обрезаем.

6. Обязательно учтите, что коса выходит достаточно тяжелой, поэтому петля должна быть прочной и надежной. По этой же причине стоит позаботиться о прочности крючка, на который гирлянду предполагается повесить.

Интересную статью о том как оборудовать своими руками хранилище на балконе

В начале нашего садового хозяйствования у нас постоянно было так, даже когда не было дождей: погода сухая, а лук гниет. Даже хранила по одной луковице в яичных ячейках. А в один дождливый год спросила у соседки: «У тебя лук гниет?» «Нет», – отвечает, – я его сушу на солнце». На следующий год и мы стали сушить на солнце, через 3-4 дня переворачивали, через неделю вырезали перья. На просушку требуется две недели. Лук был здоровый, не портился. О том, что нужен ультрафиолет, мы рассказали всем соседям. Сейчас все так сушат: кто на досках раскладывает, кто на оконных рамах, кто на крыше.

Это заболевание называется шейковая гниль. Нужно не затягивать с уборкой -убираем, когда перья начинают увядать и ложиться на землю.

Сушить обязательно на солнце, подстелив клеенку. Хранить в сетчатых мешках, в сухом, но прохладном месте. Севооборот – не менее трех лет.

Лук и чеснок страдают также от стеблевой нематоды – это мелкий червь, откладывающий яйца в тканях растений. У лука растрескиваются головки, чеснок распадается на зубки, и листья растений деформируются. Был год, когда от нематоды у нас погибла почти целая грядка чеснока. Теперь замачиваем лук и чеснок в солевом растворе (1 стакан соли на 1 ведро воды) на 3 ч. и сажаем мокрым.

Убирать лук нужно только в сухую погоду, сушить, пока не усохнут листья, не образуются сухие кроющие листья. Был в нашей практике год, когда шли постоянные дожди, лук лежал на воздухе, но не сох. Мы поставили железные дуги, а сверху накинули полиэтиленовую пленку, с боков по 30 см оставили открытыми. Лук замечательно высох и не гнил.

Через пленку ультрафиолетовые лучи, видимо, прошли. Еще мы узнали, что через месяц хранения лука его надо один раз за сезон перебрать – попадается испорченный. Мы так и делаем.

: Чтобы лук не уходил в...: Правильное хранение репчатого лука –...

  • : КАК ВЫРАСТИТЬ ЛУК В ПРИМОРЬЕ...
  • » Лук

    Во многих блюдах лук является частым ингредиентом. Многие люди любят полакомиться этой овощной культурой. В связи с этим огородники стараются приумножить и сберечь урожай данной овощной культуры. В процессе выращивания иногда возникает такая ситуация – растение идет в стрелку . Данная статья призвана объяснить, почему лук идет в стрелку и что с этим делать.

    Не стоит думать, если растение начало стрелковаться, употреблять в пищу луковицы исключено.

    Что представляет стрелка? Стрелка представляет цветонос. На цветоносе образуются цветы, из них образуются семена. Цветонос предназначен для размножения.

    Опасность возникает при появлении стрелок только для сортов, из которых получают луковицы. Поэтому, когда выращивают репчатый лук, всеми методам препятствуют появлению стрелок .

    Проблема в том, что луковицы, начавшие стрелковаться, хранить длительное время запрещается . Чтобы избежать загнивания, нужно как можно быстрее его съесть. Успеть следует до второго месяца зимы.

    Растение начало стрелковаться — ждите плохого урожая . Размер таких луковиц будет маленьким: половину своих сил овощная культура будет тратить на процесс цветения, а развитие луковицы отложится.


    Стрелка — это цветонос, в них образуются семена

    Почему стрелкуется: основные причины

    Рассмотрим причины, вызывающие стрелкование . Данная овощная культура может пойти в стрелку, если неверно:

    • хранились семена;
    • посадочный материал имел ошибочный размер;
    • при посадке не соблюдены сроки.

    Разберем причины в отдельности, выясним, как уберечься от стрелкования, и какие действия предпринимать, если оно началось.

    Почему стрелкуется лук из севка и что делать:

    Неправильно хранились семена

    Материал, используемый для посадки, важно хранить при близкой к нулю температуре. Так вы избежите стрелкования.

    Растение устойчиво к морозам. Не стоит переживать о температуре ниже нуля, но температура выше нуля отрицательно скажется на севке.

    Чтобы хранить семена, определённой температуры нет. Но репка вырастет из семян не в первый же год. Сначала 12 месяцев нужно для выращивания севка.

    В зимний сезон храните в подвальном помещении. Затем можно садить на репку. Со всеми сортами данной культуры так, кроме гибридных, позволяющих за 12 месяцев вырастить полноценный овощ.

    Уровень влажности должен быть под контролем . Если в подвальном помещении есть сырость, севок будет прорастать.

    Поэтому после высадки на грядку, овощная культура точно будет стрелковаться, так как материал для посадки был уже проросшим.


    Размеры посадочного материала (севок)

    Часто не придают значения размерам материала для посадки. Прежде чем заняться посадкой, важно провести сортировку севка по размеру .

    Посадочный материал можно разделить на три группы:

    • размер луковиц около или меньше 10 мм – севок;
    • размер луковиц в пределах 10 мм – 30 мм – средняя фракция материала для посадки;
    • размер луковиц больше 30 мм – крупная фракция материала для посадки.

    Ограничьте себя в выборе, исключив посадочный материал крупных размеров. Потому что велика вероятность стрелкования. Крупный посадочный материал можно использовать лишь для выращивания ранних сроков зелени.

    Используя посадочный материал первой и второй группы, дачники обыкновенно никогда не сталкиваются с проблемой стрелкования.


    Сроки посадки

    Нет точных дат, когда начать сажать лук. Посадить севок нужно в теплую землю , тогда вы избежите стрелкования. Но не стоит торопиться это сделать.

    Потому что если сажать рано, луковица может пойти в стрелку . Если посадить слишком поздно, нормальной репки вы не получите.

    Как не допустить стрелкование

    Избежать стрелкования овощной культуры можно при посадке на зиму . Там, где зима теплая, такая посадка рекомендуется. Однако в районах с морозной зимой стоит использовать другой метод посадки.

    Отберите мелкие и средние луковицы, крупные отложите. Его можно пустить на выращивание зеленого лука, но если целью является репчатый лук, то применяйте севок.

    Доверять рынкам или даже специализированным магазинам не стоит. Если посадочный материал, приобретен на рынке, перед посадкой на грядки прогревайте севок на протяжении 19-21 дня.

    Прогревать можно с помощью батареи, но сначала разложите материал на поддон из дерева.

    Если семя было куплено, то оно должно быть обработано , вряд ли оно уйдет в стрелку. Можно самому обработать семена, используя раствор перманганата калия.


    Что делать, чтобы лук не уходил в стрелку?

    Если проблема стрелкования возникла, удалите цветонос с помощью обрезания . Возможно, луковица будет крупная.

    Обрезайте цветонос близко к шейке. Когда стрелки появились, они будут появляться снова и после обрезки. Внимательно следите. Сразу избавляйтесь от цветоносов.

    Если лук стрелковался, используйте его сразу же. Как определить такой лук? Если у луковицы толстая шейка, значит, растение уходило в стрелку.

    Трудность, вызванная стрелкованием, присуща отдельным сортам лука. К примеру, лук сорта шалот не сталкивается с подобной проблемой .

    Приобретая семена растения, задавайте вопросы продавцам, которые ответят на вопрос о том, какие гибридные сорта лучше использовать в данном климате.

    Овощная культура, растущая много лет, не дает репки, однако можно получить отличную зелень. Растение обязательно начинает стрелковаться.

    Нужен уход за этой овощной культурой. Обрезайте цветоносы с пучка . Вновь появились? Вновь обрезайте их. Не ждите огрубения цветоноса, после зелень ни будет такой сочной.

    Соблюдая перечисленные условия, овощная культура ни будет стрелковаться. Но если с растениями это все же произошло, отложите панику, ни избавляйтесь от них.

    Ситуацию можно улучшить, применив решительные действия. Урожай будет спасен! К тому же цветоносы отлично подойдут для легких салатов.

    Луковые стрелки превосходно подойдут для консервации . Блюда с луковыми перьями приобретают необычный вкус. Еда – не вариант? Можно воспользоваться цветоносами в качестве удобрения.

    Что можно приготовить из луковых стрелок:

    • ✓ Верная примета что настало время уборки лука
    • ✓ Солнечные ванны для репчатого лука
    • ✓ Обрезать перо у лука или нет…
    • ✓ Подготовка к плетению луковых кос
    • ✓ И красота, и польза
    • ✓ Как плести луковые косы – фото
    • ✓ Как лучше хранить лук – советы дачников

    Условия хранения лука. Как плести косы из лука.

    Без лука ни одна хозяйка не обходится, а потому запасы этого полезного овоща имеются в каждом доме. Только не всегда удается сохранить их без потерь

    Нередко уже в середине зимы луковицы начинают портиться, а ближе к весне - прорастать. Между тем, убранный в срок и правильно подготовленный, репчатый лук способен даже в условиях обычной городской квартиры храниться до нового урожая. И вот тут самое время вспомнить старинную традицию плетения луковых кос…

    Впрочем, обо всем по порядку. Сперва выращенный урожай надо правильно собрать и хорошенько просушить, иначе все старания окажутся тщетными. Ну а потом и плетением можно будет заняться.

    Верная примета что настало время уборки лука

    Основы успеха закладываются в тот момент, когда луковицы еще находятся на грядке. И первая задача - правильно определить время уборки: если луковицы не вызрели, храниться они будут плохо, но и передерживать их не следует - поздно собранный урожай могут поражать гнили, особенно если лето выдалось сырое.

    Конкретный срок сбора лука назвать сложно: он зависит и от времени посадки (озимый лук готов к уборке раньше того, который высажен весной), и от сорта, и от погодных (климатических) условий. Но существуют надежные признаки, по которым Вы без труда определите, что время уже пришло.

    Убирают репчатый лук, когда полегло перо, а луковицы «оделись» - у них появились плотные кроющие чешуи. Бывает, что мощная, сильная зелень никак не ложится - тогда опытные огородники рекомендуют укладывать ее принудительно. Говорят, такой прием помогает луковицам быстрее вызревать и стимулирует отток полезных веществ к ним от наземной части растения. Но можно и не спешить. Только в этом случае надо иметь в виду: толстая, мясистая шейка будет долго сохнуть.

    Еще одна верная примета созревшего лука: из земли он из влекается очень легки. Если луковица крепко «держится» за грядку, с уборкой стоит повременить. Впрочем, и здесь есть важный нюанс: если момент упущен, растение начинает отращивать новые корни, особенно когда влаги в почве достаточно. Для будущего хранения это тоже очень плохо.

    А вот пожелтение пера, на которое порой ориентируются огородники, на самом деле может сигнализировать о чем угодно: о недостатке влаги, к примеру, или о поражении луковицы вредителями, или об иных проблемах, не имеющих к созреванию урожая ни малейшего отношения.

    Важный нюанс – не все сорта одинаково хорошо хранятся. Как правило, наилучшей лежкостью обладают острые луковицы, а вот сладкие и сочные, с тонкими, нежными чешуйками в домашних условиях едва ли благополучно долежат до весны. Лук, выращенный из семян за один сезон, часто уступает по «долголетию» тому, что получен традиционным способом – из севка.

    Солнечные ванны для репчатого лука

    Нередко мы видим, что растения вызревают неравномерно. Конечно, в этом случае наиболее предпочтительна поэтапная уборка луковиц, но для дачника, приезжающего на загородный участок лишь по выходным, этот вариант обычно неприемлем. В результате приходится дожидаться, когда созреет основная часть урожая, чтобы убрать его в один прием.

    Желательно, чтобы погода в день уборки стояла сухая и ясная. Выдернутый лук разложите на грядке: солнечные лучи не только подсушат, но и помогут обеззаразить его благодаря бактерицидным свойствам ультрафиолета. В идеале луковицы стоит подержать на воздухе 2–3 суток, а если это невозможно – хотя бы в течение одного дня.

    Обрезать перо у лука или нет…

    После солнечных ванн на грядке весь лук следует разложить в хорошо проветриваемом, сухом помещении (отлично подходит чердак или сеновал, но можно и на веранде, к примеру).

    Раскладываем в один ряд, чтобы хорошо проветривался и лучше просох.

    Это, пожалуй, самая важная часть подготовки: плохо просушенный урожай долго не пролежит.

    Те, кто предпочитает держать лук в сетках, коробках, чулках или хранит его другими подобными способами, не требующими оставления пера, обычно задаются вопросом, можно ли его обрезать до сушки. В самом деле, «стриженые» луковицы места занимают намного меньше, что в небольшом дачном домике немаловажно.

    Теория гласит, что перо обрезать сразу не следует – в первые дни после уборки из него в луковицу переходят накопленные питательные вещества. Практики, однако, утверждают, что на вкусовых качествах и лежкости урожая время об-резки не сказывается. Ну а сравнить состав луковиц, высушенных с зеленью и без нее, можно только в лабораторных условиях, поэтому тут остается поверить ученым на слово.

    Но если мы намерены заплетать лук в косы, без пера не обойтись.

    Учтите: сушка – дело не быстрое. Многие полагают, что достаточно будет и 1,5–2 недель, однако, если хотите добиться хорошего результата, стоит ориентироваться на срок не менее месяца (в зависимости от условий: температуры, влажности воздуха и прочих параметров). Времени и места жалеть не надо: чем лучше просушим, тем надежнее сохраним. Готовность определяем по состоянию шейки (это место у основания луковицы): если она совсем сухая – значит пора заплетать косы.

    Подготовка к плетению луковых кос

    Для начала желательно рассортировать луковицы по размеру: крупные, средние и мелкие. Это имеет смысл с эстетической точки зрения (ровная коса из одинаковых по размеру луковичек смотрится лучше), да и лежкость у луковиц разной величины может

    Отличаться. По той же причине нежелательно сплетать вместе лук разных сортов. Безусловно, гирлянды, в которых красиво чередуются разноцветные луковицы, выглядят эффектно. Но если вас интересует не столько декоративная, сколько практическая сторона вопроса, отдайте предпочтение однородным вариантам.

    Перо после сушки становится серовато-коричневым, довольно хрупким и ломким, поэтому для прочности плетения желательно использовать натуральный (льняной) шпагат.

    Он не позволит нашему творению со временем рассыпаться. Вообще, гирлянды из лука заплетают по-разному, и настоящие умельцы создают удивительные, очень красивые изделия.

    Но с точки зрения сохранности урожая даже самый простой вариант ничуть не уступит этим шедеврам. Длина косы может быть произвольной (до 1,5–2 м), и все же начинать лучше с коротеньких, потому что их плести легче, а с длинной, тяжелой гирляндой поначалу управить-ся будет сложновато. Освоив один, самый простой способ плетения, вы в дальнейшем сможете совершенствовать свои умения.

    И красота, и польза

    Луковые косы – не просто удобный способ хранения лука, но и замечательное украшение интерьера. Смотрятся отлично, а места лишнего не занимают.

    Совет специалиста

    При сортировке обязательно выбраковывайте все мягкие, поврежденные и имеющие признаки болезней луковицы.

    Те, у которых шейка так и не просохла полностью, используем в пищу в первую очередь. Заплетать их в косы смысла нет – такой лук плохо хранится.

    Главное – создать для них правильные условия. Лук не любит высокой влажности и перепадов температуры. Поэтому не стоит вешать косы, например, возле плиты – поднимающиеся от нее пар и горячий воздух на пользу луку не пой дут. Близко к батарее располагать гирлянды тоже нежелательно - они будут пересыхать. Оптимальная температура для хранения лука в домашних условиях + 18…+ 22 °С, при влажности 60-70%.

    Существует и «холодный» способ хранения - при температуре около 0°С. Однако в городской квартире найти такое помещение нереально, да и не всякий подвал частного дома для этого подойдет.

    Развешанные косы время от времени следует осматривать, удаляя испорченные или проросшие луковицы. Впрочем, если все сделано правильно, таких будет совсем немного. Но, выбирая место для хранения, не забывайте: со временем редеющая гирлянда теряет свою привлекательность, поэтому в качестве элемента кухонного дизайна ее можно использовать лишь временно.

    Кстати, не случайно в старину луковые косы развешивали в доме в качестве оберега при моровых поветриях (эпидемиях) - у этого суеверия есть вполне научное обоснование: как известно, лук выделяет фитонциды, обладающие бактерицидными свойствами. И получается, что у полузабытой старинной традиции сплошные плюсы: отличная сохранность урожая, колоритное украшение интерьера, да еще и очистка воздуха от вредоносных микроорганизмов. Стоит того, чтобы возродить ее, не правда ли?

    Как плести луковые косы – фото

    1. Нам потребуются два отрезка шпагата. Один отрезок должен быть несколько больше предполагаемого размера косы. А второй – в два раз длиннее. Складываем его пополам.

    2. На кончике сложенного шпагата делаем петлю и закрепляем в ней луковицу.

    3. Затем заплетаем перо, как обычную косу, не забыв вплести второй отрезок веревки.

    4. Луковицы добавляем по одной. Чтобы косица получилась аккуратной, стараемся распределять их равномерно. Этот навык приходит с опытом, на практике все становится понятным очень быстро. Чем мельче луковицы, тем чаще и плотнее можно их вплетать.

    5. Когда коса достигнет желаемой длины, связываем ее одним из концов шпагата, затягивая крепкий узел. Из оставшихся хвостиков формируем петлю, за которую будем подвешивать косу. Излишки веревки и ботвы аккуратно обрезаем.

    6. Обязательно учтите, что коса выходит достаточно тяжелой, поэтому петля должна быть прочной и надежной. По этой же причине стоит позаботиться о прочности крючка, на который гирлянду предполагается повесить.

    Интересную статью о том как оборудовать своими руками хранилище на балконе читайте здесь

    В начале нашего садового хозяйствования у нас постоянно было так, даже когда не было дождей: погода сухая, а лук гниет. Даже хранила по одной луковице в яичных ячейках. А в один дождливый год спросила у соседки: «У тебя лук гниет?» «Нет», – отвечает, – я его сушу на солнце». На следующий год и мы стали сушить на солнце, через 3-4 дня переворачивали, через неделю вырезали перья. На просушку требуется две недели. Лук был здоровый, не портился. О том, что нужен ультрафиолет, мы рассказали всем соседям. Сейчас все так сушат: кто на досках раскладывает, кто на оконных рамах, кто на крыше.

    Это заболевание называется шейковая гниль. Нужно не затягивать с уборкой — убираем, когда перья начинают увядать и ложиться на землю.

    Сушить обязательно на солнце, подстелив клеенку. Хранить в сетчатых мешках, в сухом, но прохладном месте. Севооборот – не менее трех лет.

    Лук и чеснок страдают также от стеблевой нематоды – это мелкий червь, откладывающий яйца в тканях растений. У лука растрескиваются головки, чеснок распадается на зубки, и листья растений деформируются. Был год, когда от нематоды у нас погибла почти целая грядка чеснока. Теперь замачиваем лук и чеснок в солевом растворе (1 стакан соли на 1 ведро воды) на 3 ч. и сажаем мокрым.

    Убирать лук нужно только в сухую погоду, сушить, пока не усохнут листья, не образуются сухие кроющие листья. Был в нашей практике год, когда шли постоянные дожди, лук лежал на воздухе, но не сох. Мы поставили железные дуги, а сверху накинули полиэтиленовую пленку, с боков по 30 см оставили открытыми. Лук замечательно высох и не гнил.

    Через пленку ультрафиолетовые лучи, видимо, прошли. Еще мы узнали, что через месяц хранения лука его надо один раз за сезон перебрать – попадается испорченный. Мы так и делаем.

    Еще я в нашем любимом журнале читала, что лук отрицательно реагирует на повышенную кислотность почвы, навоз не нужен. Наши мнения разошлись. Муж считает, что без перепревшего навоза урожая не получится, и мы его кладем. Но и известку обязательно перед посадкой добавляем.

    Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»
  • Почему и чем болеет лук?: Гниет лук – причины и…
  • Хранение лука – чтобы не цвел: Чтобы лук не уходил в…
  • Лук многоярусный – как выращивать: Выращивание и посадка многоярусного лука Лук…
  • Посадка и выращивание лука-репки резаными луковицами (фото): Еще один способ выращивать лук…
  • Выкопка луковичных: Когда выкапывать луковичныеВначале июля начинают…
  • Полезные свойства лука о которых мало кто знает: Обыкновенный репчатый лук и его…
  • Чего нельзя делать чтобы лук хорошо хранился – 7 главных луковых запретов: Правильное хранение репчатого лука –…

    Сад и дача › Садовые растения › Выращивание и уход за овощами на даче › Сорта и виды лука › Хранение лука: как правильно

  • Репчатый лук надо убрать вовремя, когда он уже созрел, но не перезрел. В нашей республике срок уборки репчатого лука - август, в зависимости от сорта и погодных условий.

    Раньше всего бывают готовы к уборке местные «семейные» сорта, позднее наступает очередь лука, выращенного из севка, а дольше всех своей очереди может ждать лук, выращенный из семян (чернушки). Признак созревания лука - пожелтение и подсыхание листьев, полегание стеблей у значительной части растений. Однако не стоит ждать полегания всех растений, так как с уборкой лука нельзя запаздывать. При сырой погоде у лука может начаться вторичный рост с отрастанием корней. Тогда и урожай снизится, и лук будет плохо храниться.

    Убирать лук лучше при ясной сухой погоде. Но если дождливо и влажно, то тем более с уборкой надо поторопиться. На легких почвах лук убирайте, вытаскивая из земли за нижние части листьев, слегка встряхните и сложите рядками: листья в одну сторону, луковицы - в другую. Если почвы тяжелые, то сначала надо подкопать рядки, причем сделать это осторожно и с небольшим слоем земли, чтобы, с одной стороны, не повредить луковицы, а с другой - при выемке растений не оборвать донца у луковиц, потому что такие луковицы храниться не будут.

    В ясную погоду лук хорошо сохнет и дозревает прямо на грядке. Его надо лишь периодически ворошить. Если позволяет погода, он может оставаться на грядке неделю и более. Солнце не только благоприятствует дозреванию и просушке лука, но и обеззараживает. Это лучший способ до до кондиции и высушить репчатый лук после уборки.

    При сырой погоде выдернутый лук надо сразу поместить под крышу и хорошо вентилировать. Сушить можно на чердаке, в сарае, под навесом и даже на веранде, но при этом лук надо разложить так, чтобы он обдувался со всех сторон, в том числе и снизу. Поэтому не кладите его прямо на пол, можете положить под растения деревянные решетки, приподнятые над полом. Учтите, что без хорошего проветривания растения загниют. Нельзя класть навалом, лучше - в один или два слоя. За две недели при соответствующих условиях питательные вещества из листьев переходят в луковицы, и они постепенно дозревают, увеличиваясь в размерах. Таким образом, рост луковицы продолжается и после уборки. У хорошо просушенного лука тонкая сухая шейка, закрытая твердыми покровными чешуями, которые на ощупь должны шуршать.

    Иногда лук-севок долго стоит зеленым, здоровым, сочным, и рука не поднимается приступить к уборке, рост луковиц продолжается. А в сентябре начинаются затяжные дожди и «классическая» уборка становится проблематичной. Что делать? Лук можно выкопать непосредственно из сырой, грязной грядки, промыть из шланга, сразу весь очистить от пера, обрезать корни и – внимание! – раздеть «догола» каждую луковицу. Через две недели луковицы, разложенные в один слой в сухом помещении, оденутся в новую золотистую рубашку. Эта рубашечка будет всего в один слой. Такой лук отлично хранится в коробке на кухонном шкафу всю зиму. Он чистый, без лишней шелухи. Кроме того, очень хорошо видны луковицы с толстой шейкой, которая не «закрылась». Их необходимо использовать в первую очередь. Ни вредителей, ни болезней на таких луковицах без шелухи нет. В прошлом году мне пришлось подготовить таким способом к хранению репчатый лук гибрида «Геркулес». Удивительно, некоторые луковицы сохранились до сих пор при комнатной температуре! (для гибрида «Геркулес» нормальной считается лежкость до 9 месяцев, а в данном случае прошел почти год). Справедливости ради отмечу, что чистить такой лук труднее, так как однослойная рубашка «приклеивается» к луковице очень плотно.

    Говоря о сохранности сортов, нелишне напомнить, что лежкость напрямую зависит от остроты сорта. Острые сорта (Геркулес, Центурион, Штутгартер ризен) сохраняются дольше всего, хуже лежат полуострые красные (Ред Барон, Комред). Совершенно не хранятся (1-2 месяца) сладкие, неострые сорта, например, белый сорт Сноуболл. Лежкость «семейных» местных сортов бывает совершенно непредсказуемой и зависит от особенностей «сортовой линии». Если из года в год ваш «семейный» лук мельчает и болеет, то и храниться он будет все хуже. Такой посадочный материал следует обновить и при возможности перейти на севок. Отличных результатов можно добиться, выращивая лук из семян через рассаду

    Репчатый лук происходит из Азии, отсюда и требования к условиям произрастания: сухость воздуха и почвы в момент созревания луковицы, хорошая освещенность, плодородные почвы. Луку нужны плодородные, богатые органикой почвы со слабощелочной реакцией рН 6,0-6,5, хорошее освещение, поэтому его надо сажать на открытых участках, целый день освещаемых солнцем. Плотные глины или суглинки, кислая почва ему не подходят, не любит лук свежего навоза, избыточных доз азота, избыточной влажности почвы и воздуха.

    Из новых сортов репчатого лука хороши Ала, Алиса Крейг (салатный), Циркус и Фермер (лежкие сорта) и гибриды Шерон, Корона, Спирит, Кортланд. Есть белые луки Альбион, Глэдстоун, а также красные Ред Барон и Ред Бьюти. Для подзимнего сева больше всего подходят Свифт, Радар, Музыка, Электрик. Из сортов лука, предназначенного на перо, можно посоветовать Нагаока Кинг (ранний), Нубука Грин.

    Лук-репку высаживают во время цветения черемухи.

    Перед посадкой почву следует заправить органикой (ведро на метр посадок), добавив на каждый метр 1 ст. ложку азофоски. Кроме того, следует внести золу или известь, чтобы почва имела слабощелочную реакцию (нормы внесения зависят от вашей почвы). Почву следует неглубоко перекопать.

    Луковицы сложить в полиэтиленовый пакет, прыснуть в него карбофос, чтобы уничтожить личинок вредителей, и завязать пакет. Через сутки луковицы вынуть и опустить на полчаса в розовый раствор марганцевокислого калия, чтобы уничтожить возбудителей болезней, которые могут находиться на луковой шелухе. Есть специальный препарат «Максим», в растворе которого рекомендуют замачивать любые луковичные культуры против гнилей перед посадкой на полчаса.

    Если вы сажаете лук для получения зелени, то верхушку у репки срежьте. Если вы выращиваете лук на репку, то делать этого не надо.

    Вокруг луковицы не должно быть слишком много влаги, поэтому следует сделать микродренаж. Для этого перед посадкой надо сформировать траншеи глубиной примерно 5-7 см и насыпать на дно каждой траншеи слой песка в 2 см толщиной. Поставить на песок луковицы на расстоянии 12-15 см друг от друга, положив под донце каждой луковицы одну гранулу удобрения AVA, затем засыпать репки на 314 высоты песком. Остальную часть траншеи между луковицами засыпьте почвой. Верхняя часть луковиц должна торчать над поверхностью почвы. Расстояние между траншеями- 15-20 см.

    На всякий случай посадки следует прикрыть лутрасилом, который защитит их от заморозков и заодно от луковых вредителей. Хотя лук и выдерживает заморозки до -5...-6 градусов, но подмороженный лук обычно идет в стрелку и новых луковиц не образует.

    Агронорма у лука 19, а баланс между азотом, фосфором и калием 43: 14: 43, то есть питательных веществ лук выносит из почвы не так уж много.

    Когда минуют ночные заморозки, лук можно подкормить настоем сорняков или раствором мочевины (3 ст. ложки на 10 л воды). Но лучше всего азотную подкормку давать раствором смеси кальциевой и калийной селитры по 1 ст. ложке каждого удобрения на 10 л воды.

    Когда у лука образуется 5-6 листьев, надо дать подкормку фосфором и калием, по 1 ст. ложке каждого на 10 л воды. В сухую погоду подкормку делают в полив, а когда влажно, рассыпают удобрения в междурядьях всухую и заделывают в почву. Старайтесь не торопиться и подливать подкормки под растение, а не лить поверху по листьям из лейки. Все подкормки и поливки следует делать под вечер, при этом в сухую погоду перед подкормкой надо полить растения водой.

    Не подкармливайте лук свежим навозом. Поскольку навоз разлагается медленно, при внесении его при посадке лук испытывает недостаток азота, а именно в нем он нуждается в начальный период, во время нарастания пера.

    При дальнейшем разложении навоза в середине лета в почве оказывается избыток азота, и лук получает его слишком много. Перо стоит стеной, мощное, зеленое с синеватым отливом, но луковицы не завязываются, поскольку при избытке азота не происходит оттока питательных веществ из пера в луковицу. Луковица поздно созревает и плохо хранится. При внесении свежего навоза не избежать заболеваний лука гнилями. Если почва у вас бедная, то внесите перед посадкой лука перегной, но не свежий навоз.

    Лук регулярно поливают в первую половину лета. Во вторую половину лета, с начала и10 ля, все поливки следует прекратить, а междурядья регулярно рыхлить. Если идут дожди, то над посадками лука следует установить тоннель из пленки, чтобы избежать излишней влаги в почве.

    Если перо лука долго стоит зеленым, его нельзя заламывать или прокатывать, как это часто рекомендуют. Листья сломаются, и в ранки проникнет инфекция - такой лук не будет храниться зимой. На запах лука явятся вредители и заселят перо и луковицу. Кроме того, перо вы сломали, а корни продолжают функционировать, а значит, снова пойдет рост пера. Чтобы остановить рост пера и вызвать его полегание, надо просто ограничить доступ влаги в листья. Для этого от луковиц отгребают почву и осторожно острым ножом срезают лишние корни так, как это дела ют у сельдерея. Кстати, этот прием спасает лук от луковой мухи, которая летит второй раз с середины и10 ля по середину августа. После отгребания почвы от репок посадки лука следует полить раствором поваренной соли (1 стакан на 10 л воды).

    На что надо обратить внимание при выращивании лука-репки?

    У него нельзя срезать или снимать перо, в этом случае вам не удастся вырастить большую луковицу. Сначала все растения, как в кладовку, закладывают запас питательных веществ в листья, из которых потом забирают этот запас для наращивания плодов, луковиц, корнеплодов и так далее. Забирая перо, вы вынуждаете лук снова растить его, чтобы заполнить свои кладовые, и закладка луковиц откладывается. Для зелени надо растить лук отдельно из севка или срезать перо у многолетних луков, не образующих луковиц.

    Часто у лука и чеснока белеют кончики листьев. Причин у этого явления может быть несколько.

    1. Кислая почва, нужно срочно ее раскислять. Для этого надо взять 3 ст. ложки кальциевой селитры, развести в 10 л воды и вылить под каждое растение не менее стакана. Если у вас нет кальциевой селитры, воспользуйтесь известью (1 стакан на 10 л воды). Обычно я рекомендую пользоваться для раскисления почвы доломитом или мелом, но они растворяются только в кислой среде, поэтому, как только почва станет нейтральной, дальнейшее растворение прекратится. Для лука же требуется слегка щелочная почва. Можно вместо извести использовать золу - развести 2 стакана кипятком, размешать и вылить в ведро воды.

    2. Лук испытывает недостаток азота. В этом случае у листьев не только кончики белые, но и сами они имеют слегка желтоватый или светло-зеленый цвет. Самая быстрая подкормка:- опрыскивание листьев под вечер нашатырным спиртом (3 ст. ложки на 10 л воды) или подкормка по почве кальциевой селитрой (3 ст. ложки на 10 л воды).

    3. При побелении только кончиков листьев растение испытывает недостаток меди. Чаще всего это происходит на торфяных почвах или при использовании торфа для создания грунта. Надо полить почву под растениями раствором «Хома» (хлорокись меди), растворив 1 ч. ложку препарата в 5л воды (0,1 %-ный раствор). Можно использовать также «Оксихом», «Полихом», медный купорос или бордоскую жидкость.

    4. Кончики листьев могут побелеть при недостатке калия. При этом лист слегка закручивается. В этом случае надо сделать калийную подкормку. Лук и чеснок довольно хорошо переносят хлор, поэтому можно использовать хлористый калий или любое другое содержащее калий удобрение (3 ст. ложки на 10 л воды, по стакану подкормки на растение). Иногда рекомендуют использовать в качестве калийного удобрения марганцевокислый калий. Но вы должны знать, что этот препарат очень сильно закисляет почву, кроме того, марганец убивает все живое, в том числе и полезные микроорганизмы в почве. Поэтому его можно использовать только в виде слабо-розового раствора по листьям. Калия этот препарат содержит мало, а марганца много.

    5. Еще одна возможная причина побеления кончиков листьев - заморозок. В этом случае светлым становится и весь стебель вместе с листьями. Если растение попало под заморозок, хорошо помогает подкормка кальциевой или калийной селитрой (3 ст. ложки одного или другого на 10 л воды). Конечно, можно использовать и мочевину в той же пропорции или настой сорняков. Но мочевиной можно пользоваться, только если заморозки миновали, поскольку чистый азот снижает морозостойкость растений, а они и так уже основательно подмерзли.

    Убирают лук в сухое, солнечное утро. Дают ему полежать несколько часов на солнце прямо на грядке, затем переносят в сухое проветриваемое помещение на просушку. Можно связать перо в рыхлые пучки и подвесить вверх корнями. Когда лук высохнет, корни следует обрезать, не затрагивая донца. Лишнюю шелуху надо отшелушить. Можно заплести засохшую зелень в косу и подвесить лук на зимнее хранение в сухое помещение. Можно зелень срезать, а лук сложить на хранение в мешочки из ткани и подвесить около батареи.

    Очень важна температура хранения. Она должна быть не ниже 20 градусов, если вы храните лук в квартире. При хранении лука в хранилищах температуру там поддерживают около 4 градусов тепла. Если хранить лук при температуре от 12 до 18 градусов, он заложит цветочные стрелки и весь пойдет в цвет.

    Если при уборке лука стоит дождливая погода, то лук после выкопки надо промыть, сразу весь очистить от шелухи и пера, корни срезать, а лук разложить на просушку в сухом проветриваемом помещении в один ряд. Через 2-3 недели голые луковицы оденутся в новую золотистую рубашечку всего в один слой. Такой лук хорошо хранится просто в коробке на кухонном шкафу. Он чистый, без лишней шелухи. Кроме того, очень хорошо видны луковицы с толстой, незакрывшейся шейкой. Их надо отбраковать и сразу использовать для еды или заготовок. Ни вредителей, ни болезней на таких луковицах без шелухи нет. Этот прием можно применять в любую погоду, не только в дождливую.

    Можно вырастить лук из севка. Из мелкого севка вырастают некрупные луковицы. Обычно в мелком севке не закладываются цветочные стрелки, и такой лук не зацветает. Крупный севок называется выборком. В нем цветочные стрелки есть, и он может выбрасывать цветочную стрелку при неправильном хранении или подмерзании.

    Мелкий севок можно высаживать раньше репки, примерно 7-10 мая, а выборок так же, как репку, во время цветения черемухи.

    Севок обычно высаживают на расстоянии 5 см друг от друга, затем его прореживают так, чтобы между луковицами осталось расстояние в 10 см. Между рядами оставляют 15-20 см, чтобы можно было рыхлить почву.

    Перед посадкой следует сделать борозды глубиной 3-4 см, насыпать в них песок высотой 2-3 см, «посолить» бороздки порошком удобрения AVA или положить под каждую луковку одну гранулу этого удобрения, разложить луковицы и засыпать их смесью песка с почвой. При внесении удобрения AVA никаких подкормок севка больше не потребуется, кроме поливок настоем сорняков до начала и10 ля. При посадке севок заглубляют по плечики.

    Перед посадкой севок можно обработать так же, как лук-репку: сначала подержать сутки в полиэтиленовом мешке, куда впрыснули карбофос. Затем подержать его 30 минут в растворе медного купороса (1 ч. ложка на 2 л воды) или в ярко-розовом растворе марганцевокислого калия.

    Стрелку, если она появляется, следует выламывать как можно раньше. Перо брать не следует. Если уж вам обязательно требуется перо, то не срезайте и не обрывайте его, а раздевайте луковицу, снимая краевые листья до самой почвы.

    Поливать лук по листьям не рекомендуется. Поливку следует делать под корень и только в начальный период роста при сухой погоде. Напоминаю еще раз: во второй период роста поливать лук не следует, и если идут дожди, то нужно поставить над посадками тоннельное укрытие.

    Лучше всего поливать лук не по грядкам, а по проходам между ними. Вода всасывается почвой снизу и попадает в зону корней, сама же луковица остается сухой. Грядки с луком надо не столько поливать, сколько рыхлить в междурядьях. Поверхность почвы на грядке при рыхлении остается сухой, на ней не растут сорняки, вода не испаряется из нижних слоев, и на поверхности не образуется корка. На сухой почве личинка луковой мухи высыхает и не повреждает луковицу.

    Для посадок лука грядки лучше всего делать высотой 15-20 см, шириной около метра, и проходы между грядок оставлять широкими - тоже около метра.

    Следует севок сажать на репку, а на зелень засадить отдельно пару квадратных метров неликвидами, то есть мелочью, которая все равно хорошей репки не даст, или специально для зелени сажать многолетние луки, которые не образуют луковиц, либо выращивать специально лук для зелени из чернушки (семян) особых сортов (например, Параде). Эти луки не закладывают репки, но зато образуют большой куст зелени.

    Можно вырастить свой севок из семян. Семена лука имеют черный цвет, поэтому их называют «чернушкой». Семена обладают плохой всхожестью и хранятся не более 2-4 лет. Можно перед посевом замачивать семена в стимуляторах роста и затем держать во влажной тряпке до проклевывания, затем высевать в подготовленные борозды глубиной 2-З см, расположенные на расстоянии 20 см друг от друга. Всходы появляются примерно через 7-10 дней в виде длинной петли. В этот момент обязательно следует сделать прополку, иначе потом, когда перо выпрямится, вы не сможете отличить его от всходов травы. После появления всходов лук надо подкормить настоем сорняков или навоза, а когда у лука появятся три настоящих листа - полным минеральным удобрением (например, 3 ст. ложки азофоски на 10 л воды).

    Лук из семян - растение холодостойкое, поэтому сеять в открытый грунт его можно, как только зацветет мать-и-мачеха, одновременно со всеми холодостойкими культурами (морковью, редисом, петрушкой, сельдереем, укропом, салатом, шпинатом). Поскольку у семян лука плохая всхожесть, то посевы следует делать загущенными. По мере роста лук прореживают, оставляя между всходами расстояние в 1 см в стадии 2- 3 листьев, затем, при 4-5 листьях, расстояние следует оставить не менее 4-5 см. При втором прореживании выдернутые растения уже можно употребить в пишу.

    Подкормки посевов продолжают до середины июня, полив делают по мере надобности. После 15 июня подкормки и поливы прекращают.

    Когда перо начнет полегать, лук выкапывают и сушат в подвешенном состоянии корнями вверх, неплотно связав небольшие пучки лука. После просушки обрезают корни и засохшее перо, отбраковывают все луковички, диаметр которых меньше 1 см. Крупные луковицы (выборок) и более мелкие (севок) хранят отдельно. Выбракованные мелкие луковки, диметр которых меньше 1 см, зимой не сохранить - они высохнут, поэтому их используют для подзимнего сева. Высевают в конце сентября-начале октября на глубину 3-4 см. Часть из них зимой погибнет, а оставшаяся часть даст весной раннюю зелень для еды. Не забудьте только весной, после появления всходов, отгрести почву от луковиц так, чтобы верхушка появилась над почвой, иначе луковички могут сгнить в почве при ее высокой влажности. Мелкие луковки можно мариновать, как грибы. Это очень вкусная закуска.

    Можно сеять «чернушку» иначе. Сначала предварительно выращивают на грядках сорняки, для этого накрывают их как можно раньше старой пленкой. После появления всходов сорняков пленку снимают, почву рыхлят и на ночь оставляют грядку открытой. Всходы сорняков погибнут. Снова накрывают грядку, после появления следующей партии сорняков пленку снимают, всходы рыхлят и на ночь оставляют грядку открытой. Теперь в верхнем слое почвы глубиной примерно 5 см семян сорняков нет. Перекапывать такую освобожденную от сорняков грядку нельзя, иначе вынесете из глубоких слоев наверх семена сорняков и они заполонят грядку. Можно только неглубоко рыхлить.

    После этого ребром доски делают бороздки глубиной 2-З см на расстоянии 10 см друг от друга. Поливают эти бороздки сначала ярко-розовым раствором марганцовокислого калия, чтобы продезинфицировать почву, затем поливают бороздки раствором кальциевой селитры (3 ст. ложки на 10 л воды), чтобы сделать почву слегка щелочной и, кроме того, внести в нее азот, необходимый в начальной стадии роста лука. 1 ч. ложку сухих семян лука смешивают с 1 ч. ложкой пылевой фракции удобрения AVA и 1/2 стакана речного песка, затем сею так, как будто солю бороздки этой смесью. При таком посеве не надо делать первое прореживание всходов, не придется полоть сорняки и не надо все лето делать подкормки.

    Посевы следует до появления всходов накрыть старой пленкой, чтобы сохранить в почве тепло и влагу. Но, как только лук взошел, пленку следует сразу убрать, иначе в солнечные дни всходы под ней могут сгореть. Вместо пленки грядку надо накрыть лутрасилом или спанбондом и не снимать укрытие до начала июня. Если стоит сухая погода, придется делать поливы прямо по укрытию.

    Можно вырастить вполне приличную репку лука из семян за один сезон, если предварительно вырастить рассаду лука. Посев семян следует сделать дома в середине марта. В возрасте 30 дней ее нужно распикировать по отдельным стаканчикам и высадить в середине мая на грядку. Посадки накрыть лутрасилом до начала июня.

    Какие вредители есть у лука? Опасна для него луковая муха. Если посветление всего растения и повеление кончиков листьев произошли уже после того, как миновали весенние заморозки, причина не в подмерзании, а в том, что луковицу повредили именно личинки луковой мухи. Овощные мухи первый раз летят весной, во время цветения вишни, второй раз - летом, одновременно с бабочкой белянкой (примерно в середине июля).

    Проще всего защитить от мух посадки лука (чеснок муха не повреждает), накрыв их спанбондом или другим нетканым материалом во время лёта вредителей. Во время второго лёта, как уже об этом говорилось выше, надо отгрести почву от луковиц и полить посадки раствором соли. В сухое лето этого не потребуется, поскольку личинка мухи, отложенная на почву вблизи луковицы, высыхает и погибает. Мухи опасны во влажное лето.

    Жук скрытнохоботник делает разрез пера и откладывает внутрь листа личинку. Она выедает мякоть листа, и это хорошо видно, кроме того, видны и «швы», появившиеся на месте разрезов листьев.

    Поскольку вредитель находится внутри листа, то все наружные препараты не годятся. Нужны препараты, которые всасываются листом. Самые безопасные из них - «Фитоверм» и «Агравертин». Через 48 часов после обработки любым из них лук можно употреблять в пищу. На всасывание препарата уходит примерно 3-4 часа, поэтому после опрыскивания в течение этого времени не должно быть дождя. Если дождь все-таки пошел, то обработанные посадки необходимо накрыть пленкой.

    Наиболее распространенное заболевание лука - это ложная мучнистая роса, которая проявляется в виде сероватого налета на листьях. Затем появляются ржавые пятна, которые загнивают. Хорошо помогает опрыскивание биопрепаратами «Фитоспорин» или «Фито-плюс». Через 2 дня после опрыскивания лук можноу потреблять в пищу. Эффективны и препараты, содержащие медь (медный купорос, хлорокись меди или бордоская жидкость), но после опрыскивания ими лук нельзя использовать в пишу в течение 3 недель.

    Ржавчиной лук заболевает в основном в южных регионах. Заболевание проявляется в виде желтых штрихов на листьях. Помогают те же препараты, что и против мучнистой росы.

    Еще одно распространенное заболевание лука - шейковая гниль. Она обычно поражает лук уже при хранении. Проникает возбудитель болезни в незакрывшуюся «толстую» шейку луковицы. Чаще всего это происходит в дождливое лето. Такие луковицы не подлежат хранению, ибо все равно сгниют, поэтому их надо использовать сразу после уборки для зимних заготовок.

    При хранении лук часто поражается головней. Проявляется заболевание в виде черных штрихов между луковыми пластинками. Споры гриба сохраняются между чешуйками. Если перед закладкой на хранение вы раздели лук догола, то практически все возбудители грибных заболеваний лука остались среди выброшенных чешуек.

    Гниль донца чаще всего поражает лук и чеснок в южных районах. Обычно гниль донца провоцируется луковой мухой, повредившей луковицу. Луковица размягчается и гниет во время хранения. Перед закладкой на хранение луковицы нужно раздеть догола. Если среди них были больные - опрыскать перед просушкой «Фитоспорином».

    Мозаика, желтуха, вертицилезное увядание лука - неизлечимые вирусные болезни. Лук подлежит уничтожению через сжигание. Сажать на этом месте лук нельзя 4-6 лет.